Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Правила ведения переговоров с подростком

Это важно знать всем родителям, даже тем, чьи дети пока мирно спят в колясках — ведь уважение к ребенку, как к равному партнеру, начинается с первого дня его жизни. «Моему сыну четыре года, пока он просто бродит по магазину и стучит палкой. Но уже сейчас я делаю все, чтобы по-настоящему его выслушать. И он уже знает, что нельзя находиться в диалоге, если ты думаешь о другом или смотришь в другую сторону», — рассказывает Амир Тагиев, психолог, бизнес-тренер, соавтор арт-группы «Кавардак», эксперт по подросткам. Он сформулировал золотые правила переговоров с подростком, а на самом деле — с ребенком любого возраста. А если уж совсем честно — то с любым человеком. И этими правилами мы с удовольствием делимся с вами.

 

Правило 1: «Настоящие переговоры ведутся на равных»

В 12–13 лет ребенок уже совершенно автономная личность со своим мнением и видением, и часто он действительно знает лучше родителей, как ему быть и что делать. Чтобы начать диалог, нужно мысленно отделить ребенка от себя, признать его самостоятельность, смотреть на него не как на продолжение себя. Иначе получается типичное родительское «Мы с ним договорились», которое чаще всего означает «Я ему сказал, что если он еще раз, то я тогда, а он ответил угу».

Если попросить подростка прокомментировать такой договор, он скажет: «Они опять меня отчитывали, говорили мне, что делать, потом пригрозили, что не пустят гулять, я подождал и сказал “угу”». А возможно, он тут же приготовился нарушить запрет, хотя бы потому, что диалог в такой манере страшно раздражает.

Почему подростки выслушивают нас, но никогда не предлагают свои варианты? А вы представьте себе: мама грозит ребенку, что он не получит карманных денег, если не предъявит хорошую оценку по физике, а он ей — «Мам, я не согласен!» Наверное, понятно, что будет дальше? Маловероятно, что мама ответит: «Ладно, предложи свой вариант».

На самом деле право ребенка быть несогласным — священно. С несогласия начинается его устойчивость против внешних влияний, его самость, ключ к собственной жизни и независимости. Той самой, которой мы так желаем нашим детям… когда-нибудь потом.

Правило 2: «Уважать, доверять, слышать»

Переговоры — важное дело, они не ведутся за нарезкой капусты или просмотром хоккея. Мы заняты важным делом: мы разговариваем. Убрали телефон, выключили компьютер, сели напротив друг друга. Смотрим собеседнику в глаза, думаем о том, что он говорит, воспринимаем и даем обратную связь — вот что значит вести диалог уважительно. Опытные переговорщики знают: побеждают в диспуте не те, кто красиво говорят, а те, кто внимательно слушают. А ведь мы не очень хорошо слушаем наших детей, даже если красиво киваем и через каждое его слово говорим — ага, угу, ну да, ясно, дальше…  

Знаете фразу «Слушай меня, а не мои слова»? Это очень важно — за словами услышать боль, тревогу, что-то важное для ребенка. Параллельно мы тому же самому научим наших детей! Ведь на самом деле все эти педагогические методики — чепуха, единственный способ чему-то научить — это личный пример.

И еще, только слушая своих подросших детей, вы можете почувствовать, как они взрослеют.    

Правило 3: «Выключить голоса в голове»

Во время диалога необходимо слушать именно ребенка, а не наши мысли по поводу того, что он говорит. Наши страхи, догадки, подозрения, упреки — все это уже не чистые смыслы, а их производные. Поэтому приучите себя, готовясь к переговорам с ребенком, снимать все «искажающие линзы» и фокусироваться только на чистом смысле слов. Ребенок спрашивает, как дела — и это не значит, что он сейчас чего-нибудь попросит или сообщит вам неприятную новость. Просто допустите, что ему действительно интересно, как ваши дела.  

А когда мы сами даем обратную связь, нужно то же самое. Не хитрим, не интерпретируем, не скрываем чувств, а честно говорим то, что есть. Лучшая тактика в переговорах — искренность!

Например, мы говорим: тебе нельзя ночевать у друга. В ответ слышим резонный вопрос: «Почему?» Даем юлящий, скользкий ответ: «Потому что это небезопасно, я не могу быть уверен, что с тобой все будет хорошо, потому что ты недостаточно хорошо учишься, просто нет и все…» Лучше скажите честно, что боитесь за него. Что вам сложно принять саму мысль, что он попробует алкоголь (наверняка попробует), или обнимет девушку (отлично, если так и будет). Давайте работать не с ребенком, а со своими страхами!

И вообще, всякий раз, когда говорите нет, спросите себя: «А почему, собственно, нет?» И если веской причины нет — срочно замолкайте.

И еще одно, самое главное: все сказанное выше о переговорах (уважение, слушание, вашу искренность) ребенок должен получать независимо от того, как он учится, сколько раз ошибся, как нахамил в прошлый раз. Уважение безусловно, как и родительская любовь.

По мотивам лекции Амира Тагиева «Переговоры с подростком» во время фестиваля «А девочкам можно?» (лекторий подготовлен при содействии проекта Family Tree)

Александра Чканикова

 
Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
89256424238
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!